さつまいもと豚肉の甘辛炒め
調理時間/約20分
1人あたり/250kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(2人分)
さつまいも (中1/2本目安) |
正味100~120g | |
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豚ロース薄切り肉 | 100g | |
しょうが(千切り) | 1片分 | |
きぬさや | 6枚 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
水 | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
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1
さつまいもは皮付きのままよく洗い、一口大の乱切りにして水にさらす(5分ほどさらしたらザルにあげて水気をきる)。豚肉は食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋を取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて斜め半分に切る。
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2
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがと豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらさつまいもを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら分量の水を加える。
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3
ふつふつしてきたらアクをさっと取り除いて弱火にし、砂糖、しょうゆを加える。クッキングシートを落としぶたの代わりにかぶせ、さらにふたをして弱火で7~8分煮る。
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4
さつまいもに火が通ったらふたを開けてシートを取り除き、火を強めて水分をとばしながら煮汁を全体に絡める。つやが良くなったらきぬさやを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。