さつまいもと鮭のキッシュ風グラタン
調理時間/約40分
1人あたり/467kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(2人分)
さつまいも | 中1本(約200g) | ||||
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生鮭の切り身 |
大1切れ (約120g) |
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玉ねぎ | 1/2個 | ||||
バター | 小さじ2 | ||||
塩、こしょう | 各少々 | ||||
溶けるチーズ | 30g | ||||
A |
(ボウルに入れ よく混ぜ合わせておく)= |
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A | 卵 | 2個 | |||
A | 牛乳 | 1/4カップ | |||
A | 生クリーム | 1/4カップ | |||
A | 塩 | 小さじ1/4 | |||
A | こしょう | 少々 | |||
パセリ(みじん切り) | 適量 | ||||
下準備:オーブンは頃合いをみて200度に予熱しておく。 |
作り方
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1
さつまいもは皮をよく洗って、約1cm幅の輪切りにし、たっぷりの水にさらす。水にさらしたさつまいもを鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで中火にかけ、竹串がすっと通る程度に下茹でする。
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2
鮭は小さめの一口大に切って、塩、こしょうをまぶし、玉ねぎは薄切りにする。
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3
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、鮭の両面を焼いて取り出す。
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4
フライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。水気をきった1と3を入れ、塩、こしょうをふってざっと炒め合わせる。
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5
耐熱皿に4を分け入れ、Aを流し入れて表面にチーズを散らす。200度に予熱したオーブンで程良く焼き色が付くまで約20分焼く。あればパセリを散らす。