サーモンのたたき丼
調理時間/約25分
1人あたり/421kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(4人分)
サーモン(刺身用) | 2 0 0 g | ||||
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A | 酒 | 小さじ1 | |||
A | 塩 | 少々 | |||
温かいご飯 | 茶碗4杯分 | ||||
刻みのり | 1/4カップ | ||||
小ねぎ | 4本 | ||||
大葉 | 2枚 | ||||
貝割れ菜 | 1/2パック | ||||
みょうが | 2個 | ||||
B | (混ぜ合わせておく)= | ||||
B | しょうゆ | 大さじ3 | |||
B | わさび | 小さじ1 | |||
※金串 | |||||
下準備:サーモンはAで下味を付ける。 |
作り方
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1
サーモンを金串に刺し、直火で表面だけに火を通す。焦げ過ぎないように注意して焼き、氷水にとる。表面が冷たくなったら取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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2
大葉は極細の千切りにして水にさらし、水気をきっておく。小ねぎは小口切り、貝割れ菜は1~2cm長さに切り、みょうがは2~3mm幅の輪切りにする。全てを和えて、薬味を作る。
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3
1を薄めのそぎ切りにする。
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4
丼にご飯を盛り、刻みのり、3、2の薬味の順で盛り付ける。Bをお好みの量をかける。