かきのオイスターソース炒め

調理時間/約40分

1人あたり/95kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(4人分)
  かき(むき身) 15~16個
  塩、こしょう 各適量
  長ねぎ 1本
  人参 5cm
  パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  ピーマン 中3個
  生しいたけ 4~5枚
  たけのこ(水煮) 100g
  ごま油 大さじ1
  小さじ2
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A オイスターソース 大さじ2
A 味噌 小さじ1
A しょうがの搾り汁 小さじ1
作り方
  1. 1

    かきはザルにあげ、塩水(分量外)でふり洗いをして汚れを処理したら、水をきる。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取り、軽く塩、こしょうしておく。

  2. 2

    たけのこは下茹でし、人参、ピーマン、パプリカ、しいたけと共に食べやすい大きさに切る。長ねぎは2cmくらいの長さに切る。

  3. 3

    フライパンにかきを入れ、乾煎りの要領で焼き、容器に取り出しておく。

  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、人参、たけのこ、長ねぎ、ピーマン、パプリカ、しいたけの順序で硬い食材から炒める。火が通ったら、3を加えてすばやく炒め、酒をふり入れて、Aを加えて炒める。

レシピ一覧に戻る