かきのオイスターソース炒め
調理時間/約40分
1人あたり/95kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(4人分)
かき(むき身) | 15~16個 | |
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塩、こしょう | 各適量 | |
長ねぎ | 1本 | |
人参 | 5cm | |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 | |
ピーマン | 中3個 | |
生しいたけ | 4~5枚 | |
たけのこ(水煮) | 100g | |
ごま油 | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ2 | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | オイスターソース | 大さじ2 |
A | 味噌 | 小さじ1 |
A | しょうがの搾り汁 | 小さじ1 |
作り方
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1
かきはザルにあげ、塩水(分量外)でふり洗いをして汚れを処理したら、水をきる。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取り、軽く塩、こしょうしておく。
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2
たけのこは下茹でし、人参、ピーマン、パプリカ、しいたけと共に食べやすい大きさに切る。長ねぎは2cmくらいの長さに切る。
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3
フライパンにかきを入れ、乾煎りの要領で焼き、容器に取り出しておく。
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4
フライパンにごま油を熱し、人参、たけのこ、長ねぎ、ピーマン、パプリカ、しいたけの順序で硬い食材から炒める。火が通ったら、3を加えてすばやく炒め、酒をふり入れて、Aを加えて炒める。