焼きのことちりめんの炊き込みご飯
調理時間/約45分 米の浸水時間除く
1人あたり/338kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(3~4人分)
ちりめんじゃこ | 30g | |
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まいたけ | 50g | |
しめじ | 80g | |
生しいたけ | 3枚 | |
えのき茸 | 100g | |
人参 | 3cm | |
生姜(せん切り) | 1片分 | |
米 | 2合 | |
青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
A | だし汁 | 360㏄ |
A | 酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
作り方
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1
まいたけとしめじはほぐし、生しいたけは石づきをとって5mm幅に切り、えのき茸は根元を落としてほぐす。人参は細切りにする。米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルに上げて土鍋に入れる。
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2
グリルにアルミホイルをしき、きのこをのせて焼き色がつくまで焼く。
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3
土鍋にAを入れてひと混ぜし、ちりめんじゃこ、生姜を散らして2、人参をのせる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で約15分、火を止めて約10分蒸らす。
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4
炊き上がったらざっくりと混ぜ、青ねぎを散らす。