焼きのことちりめんの炊き込みご飯

調理時間/約45分 米の浸水時間除く

1人あたり/338kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(3~4人分)
  ちりめんじゃこ 30g
  まいたけ 50g
  しめじ 80g
  生しいたけ 3枚
  えのき茸 100g
  人参 3cm
  生姜(せん切り) 1片分
  2合
  青ねぎ(小口切り) 適量
     
A だし汁 360㏄
A 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
作り方
  1. 1

    まいたけとしめじはほぐし、生しいたけは石づきをとって5mm幅に切り、えのき茸は根元を落としてほぐす。人参は細切りにする。米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルに上げて土鍋に入れる。

  2. 2

    グリルにアルミホイルをしき、きのこをのせて焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    土鍋にAを入れてひと混ぜし、ちりめんじゃこ、生姜を散らして2、人参をのせる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で約15分、火を止めて約10分蒸らす。

  4. 4

    炊き上がったらざっくりと混ぜ、青ねぎを散らす。

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