彩り串揚げ天ぷら
調理時間/約35分
1人あたり/729kcal
1人あたりの塩分量/0.4g
●材料(2人分)
| ブラックタイガー | 4尾 | |
|---|---|---|
| 豚薄切り肉 | 50g | |
| ミニトマト | 4個 | |
| れんこん | 小1/2節 | |
| なす | 1/2本 | |
| かぼちゃ | 1/16個 | |
| ししとう | 4本 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| A | 天ぷら粉 | 2/3カップ |
| A | 冷水 | 1/2カップ |
| 揚げ油 | 適量 | |
|
抹茶、七味唐辛子、塩 (お好みで) |
各適量 | |
| ※竹串 |
作り方
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1
ブラックタイガーは殻と背ワタを除き、尾の先を斜めに切り落として、包丁の先で中の水分をこそげ取る。
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2
れんこんは5~6mm厚さに切り、酢水(分量外)に浸ける。なすは1cm幅の斜め切り、かぼちゃは種を除き、1cm厚さに切って電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。ししとうは竹串で2~3箇所穴を開ける。ミニトマトはヘタを取る。
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3
豚肉は4等分にして竹串に巻き付ける。
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4
残りの具材の水分を拭き取り、竹串に刺して小麦粉を薄くまぶす。
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5
Aを軽く混ぜ合わせて4をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる(ミニトマトは衣に火が通る程度にさっとでOK)。油をきって器に盛り付け、お好みで抹茶塩、七味塩を添える。



