鶏ごぼうの甘辛つくね
調理時間/約20分
1人あたり/307kcal
1人あたりの塩分量/3.0g
●材料(2人分)
鶏ひき肉 | 200g | |
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ごぼう | 50g | |
白ねぎ | 1/2本 | |
卵 | 1/2個 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
A | みりん | 大さじ1・1/2 |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
大葉 | 2枚 | |
下準備:Aを砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておく。 |
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげて2~3cm長さの細いささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ザルにあげて水気をしっかりきる。白ねぎはみじん切りにする。
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2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えてよく練り混ぜる。1を加えて混ぜ合わせ、片栗粉、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。
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3
2を6等分にして小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、両面を色良く焼いて弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
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4
3に混ぜておいたAをまわし入れ、中火で絡めながら照り良く仕上げ、汁気が少なくなってきたら火を止める。器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。