れんこんと鶏肉のトマト煮
調理時間/約40分
1人あたり/314kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(2人分)
れんこん | 1節(約150g) | |
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鶏もも肉 | 1枚(約200g) | |
玉ねぎ | 中1/2個 | |
トマトの水煮 (缶、ホールタイプ) |
1/2缶(200g) | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 | |
コンソメ(固形) | 1/2個 | |
水 | 1/2カップ | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
しょうゆ |
小さじ1/2 (お好みで調整) |
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パセリ(みじん切り) | 適量 | |
下準備:トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、フォークなどでつぶしておく。 |
作り方
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1
れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして水に5分ほどさらし水気をきる。鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをする。玉ねぎは粗いみじん切りにする。
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2
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。両面に焼き色が付いたられんこん、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
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3
全体に油がまわったらトマトの水煮を加え、砕いたコンソメ、にんにく、分量の水を入れて強火で煮立たせる。
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4
煮立ったら弱火~中火にして20分ほど煮込み、しょうゆ、塩、こしょうを加えて味を調える。器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。