ぶどうのチーズムース

調理時間/約40分 冷やし固める時間省く

1人あたり/444kcal

1人あたりの塩分量/0.3g

●材料(6個分)
(ココット型(小)の場合約8個分)
  ぶどう 9粒
  ビスケット
(プレーンタイプの
バタービスケット)
80g
  無塩バター 40g
  クリームチーズ 160g
  プレーンヨーグルト 200g
  生クリーム 200cc
  砂糖 60g
     
  仕上げ用=  
  ぶどう 12粒
  ミント 適量
     
  ※厚手のビニール袋  
作り方
  1. 1

    ぶどうは1粒ずつ、丁寧に房から取り外して皮をむき、9粒は半分にカットしておく(種は取り除いておく)。ビスケットは厚手のビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かくサラサラになるまで砕く。ビスケットと溶かしたバターを混ぜ合わせ、しっとりしたら6等分して型に敷き詰める。

  2. 2

    クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームを8分立て(泡立て器で持ち上げたら角が軽くおじぎする程度)にして2に加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    ビスケットを敷いた型に半分にカットしたぶどうを並べ、3を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにぶどうを2粒ずつのせてミントを飾る。

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