ぶどうのチーズムース
調理時間/約40分 冷やし固める時間省く
1人あたり/444kcal
1人あたりの塩分量/0.3g
●材料(6個分)
(ココット型(小)の場合約8個分)
ぶどう | 9粒 | |
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ビスケット (プレーンタイプの バタービスケット) |
80g | |
無塩バター | 40g | |
クリームチーズ | 160g | |
プレーンヨーグルト | 200g | |
生クリーム | 200cc | |
砂糖 | 60g | |
仕上げ用= | ||
ぶどう | 12粒 | |
ミント | 適量 | |
※厚手のビニール袋 |
作り方
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1
ぶどうは1粒ずつ、丁寧に房から取り外して皮をむき、9粒は半分にカットしておく(種は取り除いておく)。ビスケットは厚手のビニール袋に入れて、すりこぎなどで叩いて細かくサラサラになるまで砕く。ビスケットと溶かしたバターを混ぜ合わせ、しっとりしたら6等分して型に敷き詰める。
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2
クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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3
生クリームを8分立て(泡立て器で持ち上げたら角が軽くおじぎする程度)にして2に加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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4
ビスケットを敷いた型に半分にカットしたぶどうを並べ、3を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにぶどうを2粒ずつのせてミントを飾る。