ピリ辛えびマヨ

調理時間/約40分

1人あたり/411kcal

1人あたりの塩分量/1.5g

●材料(4人分)
  ブラックタイガー 20尾
  片栗粉 適量
     
A ごま油 大さじ1
A 塩、こしょう 各少々
     
  しょうが(みじん切り) 1片
  白ねぎ(みじん切り) 3cm
  ごま油 小さじ1
  豆板醤 小さじ2
  片栗粉 大さじ3
  揚げ油 適量
  マヨネーズ 大さじ4
  ブロッコリー 1/2株
作り方
  1. 1

    ブラックタイガーは殻をむき、背から開いて背ワタを取る。片栗粉(適量)をまぶしてもみ、流水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭いてAをもみ込み、下味を付ける。

  2. 2

    フライパンにごま油、しょうが、白ねぎ、豆板醤を入れて炒め、火を止める。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分けて塩茹で(分量外)し、ザルにあげる。

  4. 4

    揚げ油を熱する。1に片栗粉をまぶし、4~5尾ずつ揚げる。

  5. 5

    2にマヨネーズを加えて混ぜ、4、3を加えて和える。

レシピ一覧に戻る