さんまの唐揚げ 香味ダレ
調理時間/約25分
1人あたり/408kcal
1人あたりの塩分量/2.9g
●材料(2人分)
さんま | 2尾 | |
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下味用= | ||
しょうゆ、酒 | 各大さじ1/2 | |
しょうがの搾り汁 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
A | 酢 | 大さじ1・1/2 |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
白ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ2 | |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 | |
大葉 | 2~3枚 | |
みょうが | 1個 | |
いりごま(白) | 小さじ1 |
作り方
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1
さんまは頭をエラの部分から切り落とす(このときワタもすっと抜けるので取り除く)。4等分の筒切りにし、切り口からワタを取り除いて流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。バットに並べ、下味用の材料をまぶして10分程おく(途中上下を返す)。
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2
大葉、みょうがは仕上げ用に少し千切りして取り分け、残りは粗みじん切りにする。Aをよく混ぜ合わせ、白ねぎ、しょうが、大葉、みょうが、いりごまを加える。
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3
汁気を拭いたさんまに片栗粉を全体に薄くまぶし付ける。中温(170度)に熱した揚げ油に入れ、上下を返しながら表面が薄く色付くまで、3~4分かけてじっくり火を通す。
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4
油をよく切って器に盛り、熱いうちに2の香味ダレをたっぷりかける。仕上げに取り分けておいた大葉とみょうがの千切りを添える。