さんまの中華風炒め煮

調理時間/約30分

1人あたり/315kcal

1人あたりの塩分量/1.7g

●材料(4人分)
  さんま 3尾
  しょうがの搾り汁 小さじ2
  大さじ1
  適量
  片栗粉 適量
  なす 中2本
  ししとう 1パック
(約20本)
  サラダ油 適量
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A オイスターソース 大さじ1
A 味噌 10g
A 小さじ2
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A ごま油 小さじ1
     
  ※ラー油(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    なすは5cm長さの六つ割りにし、塩水(分量外)にしばらく浸けてアク抜きをする(空気に触れないように、水面をラップで覆うと変色が防げる)。キッチンペーパーなどで水気を完全に取り除く。ししとうはヘタを切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を注ぎ(底から1cm位)、1をそれぞれ高温の油で手早く揚げ、油切りをする。

  3. 3

    さんまはよく洗い、水気をしっかり拭き取って筒切りにする。箸などを使って腹ワタを押し出すようにして取り除く。さんまに軽く塩をし、しょうがの搾り汁と酒をまわしかける。

  4. 4

    3のさんまに片栗粉を薄くまぶし、2のフライパンで中火でキツネ色になるまで焼いて取り出す。

  5. 5

    フライパンに残った油をきれいに拭き取り、さんまを戻し入れ、揚げたなす、ししとうを加える。A(お好みでラー油も)をまわしかけ、中火でさっと炒める。

レシピ一覧に戻る