さんまの中華風炒め煮
調理時間/約30分
1人あたり/315kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(4人分)
| さんま | 3尾 | |
|---|---|---|
| しょうがの搾り汁 | 小さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 塩 | 適量 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| なす | 中2本 | |
| ししとう |
1パック (約20本) |
|
| サラダ油 | 適量 | |
| A | (混ぜ合わせておく)= | |
| A | オイスターソース | 大さじ1 |
| A | 味噌 | 10g |
| A | 酒 | 小さじ2 |
| A | みりん | 大さじ1 |
| A | しょうゆ | 小さじ2 |
| A | ごま油 | 小さじ1 |
| ※ラー油(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
なすは5cm長さの六つ割りにし、塩水(分量外)にしばらく浸けてアク抜きをする(空気に触れないように、水面をラップで覆うと変色が防げる)。キッチンペーパーなどで水気を完全に取り除く。ししとうはヘタを切る。
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2
フライパンにサラダ油を注ぎ(底から1cm位)、1をそれぞれ高温の油で手早く揚げ、油切りをする。
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3
さんまはよく洗い、水気をしっかり拭き取って筒切りにする。箸などを使って腹ワタを押し出すようにして取り除く。さんまに軽く塩をし、しょうがの搾り汁と酒をまわしかける。
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4
3のさんまに片栗粉を薄くまぶし、2のフライパンで中火でキツネ色になるまで焼いて取り出す。
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5
フライパンに残った油をきれいに拭き取り、さんまを戻し入れ、揚げたなす、ししとうを加える。A(お好みでラー油も)をまわしかけ、中火でさっと炒める。



