キウイマリネ ヨーグルトクリーム

調理時間/約10分 水切り時間省く

1人あたり/258kcal

1人あたりの塩分量/0.3g

●材料(4人分)
  プレーンヨーグルト 2・1/2カップ
  砂糖 適量
  生クリーム 1/2カップ
  キウイ 3個
     
A はちみつ 大さじ2
A ラム酒 少々
     
  ミント(あれば) 適量
     
※ガーゼ、またはキッチンペーパー
作り方
  1. 1

    ヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。ザルにガーゼかキッチンペーパーを2重に敷いてヨーグルトを入れ、受け皿となるボウルに置いて、そのまま自然に水切りをする(約3時間~)。

  2. 2

    キウイは皮をむいて5mm幅の半月に切り、Aを絡める。ラップをして冷蔵庫で冷やし、全体をなじませる(キウイから水分が出て合わさり、美味しいシロップになる)。

  3. 3

    生クリームを8~9分立てにホイップし、水切りしたヨーグルトに混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に3を適量盛り付けて2をシロップごと添え、あればミントを飾る(甘さが足りなければ、お好みではちみつを適量かける)。

レシピ一覧に戻る