キウイマリネ ヨーグルトクリーム
調理時間/約10分 水切り時間省く
1人あたり/258kcal
1人あたりの塩分量/0.3g
●材料(4人分)
プレーンヨーグルト | 2・1/2カップ | |
---|---|---|
砂糖 | 適量 | |
生クリーム | 1/2カップ | |
キウイ | 3個 | |
A | はちみつ | 大さじ2 |
A | ラム酒 | 少々 |
ミント(あれば) | 適量 | |
※ガーゼ、またはキッチンペーパー |
作り方
-
1
ヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。ザルにガーゼかキッチンペーパーを2重に敷いてヨーグルトを入れ、受け皿となるボウルに置いて、そのまま自然に水切りをする(約3時間~)。
-
2
キウイは皮をむいて5mm幅の半月に切り、Aを絡める。ラップをして冷蔵庫で冷やし、全体をなじませる(キウイから水分が出て合わさり、美味しいシロップになる)。
-
3
生クリームを8~9分立てにホイップし、水切りしたヨーグルトに混ぜ合わせる。
-
4
器に3を適量盛り付けて2をシロップごと添え、あればミントを飾る(甘さが足りなければ、お好みではちみつを適量かける)。