えびときのこのクリームシチュー
調理時間/約45分
1人あたり/310kcal
1人あたりの塩分量/3.3g
●材料(4人分)
えび(殻付き) | 12尾 | |
---|---|---|
小玉ねぎ | 12個 | |
しめじ | 1パック | |
マッシュルーム | 8個 | |
しいたけ | 8枚 | |
まいたけ | 1パック | |
アスパラガス | 4本 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
白ワイン | 1/4カップ | |
水 | 3カップ | |
牛乳 | 1/2カップ | |
塩、こしょう | 各適量 | |
ホワイトシチューのルウ (市販) |
100g |
作り方
-
1
えびは尾を付けたまま殻をむき、竹串などで背ワタを取り除いて水洗いする。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、3等分に切って下茹でする。
-
2
きのこ類はそれぞれ石づきを取る。しいたけは1枚を4つに切り、マッシュルームは縦に半分に切る。しめじ、まいたけはそれぞれ食べやすくほぐす。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してえびを入れ、色が変わったら白ワインをふり入れて強火でアルコール分をとばすように炒める。
-
4
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、皮をむいた小玉ねぎを炒め、2を加える。全体がしんなりとしたら分量の水を加え、小玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む。
-
5
一旦火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
-
6
仕上げに牛乳を入れ、塩、こしょうで調味する。えびと下茹でしたアスパラガスを加えて2~3分ほど煮込む。