冷や汁そうめん
調理時間/約15分 冷やす時間は除く
1人あたり/449kcal
1人あたりの塩分量/3.4g
●材料(2人分)
ツナ缶 | 1缶 | |
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きゅうり・なす | 各1本 | |
梅干し | 1個 | |
そうめん | 3束(150g) | |
塩 | 適量 | |
A | すり白ごま | 大さじ3 |
A | みそ | 大さじ1+1/2 |
A | 削り節 | 5g |
A | 水 | 2カップ |
作り方
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1
ツナ缶は缶汁をきる。きゅうりは薄い輪切り、なすは半月切りにして共にボウルに入れ、塩もみをして水気をしぼる。梅干しは種を除いてちぎり、そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、みそを溶かしてツナ缶、きゅうり、なす、梅干しを加え、冷蔵庫で冷やす。
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3
器にそうめんを盛り、2をかける。