冷しゃぶとなすのカリカリ梅ポン酢
調理時間/約15分 冷やす時間省く
1人あたり/262kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) |
150g | |
---|---|---|
なす | 2本 | |
大葉 | 5枚 | |
貝割れ菜 | 適量 | |
カリカリ梅(大) | 1個 | |
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ2~適量 | |
ごま油(お好みで) |
適量 (小さじ1/4程度) |
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし、竹串で数箇所刺して穴を開け、1本ずつラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する(指で押してみて柔らかくなるまで)。そのまま冷まし、触れるくらいに冷めたら食べやすい大きさに裂く(冷蔵庫で冷たく冷やすとより美味しい)。
-
2
豚肉は1枚ずつ丁寧に広げ、片栗粉を両面に薄くまぶし付ける。たっぷりの熱湯に豚肉を広げながら入れて茹で、冷水にとってザルにあげる。
-
3
カリカリ梅は種を除いて粗みじん切りにし、ポン酢しょうゆと合わせる(お好みでごま油を加えると中華風に)。
-
4
大葉は軸を取り除き、貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切る。
-
5
器に大葉を敷いて豚肉となすをのせ、貝割れ菜を添えて3をまわしかける。