揚げさんまの中華風ねぎダレ
調理時間/約25分
1人あたり/456kcal
1人あたりの塩分量/2.9g
●材料(2人分)
さんま | 2尾 | |
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白ねぎ |
1/2本 (白い部分) |
|
にんにく(みじん切り) | 1/2片 | |
おろししょうが | 小さじ1/2 | |
漬けダレ (よく混ぜ合わせておく)= |
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砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ1・1/2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ2 | |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2~1本分 | |
薄力粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
作り方
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1
さんまは頭をエラの部分から切り落とす(この時ワタもすっと抜けるので取り除く)。4等分の筒切りにし、切り口から残りのワタを取り除いて流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
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2
白ねぎは粗みじんに切る。漬けダレに、にんにく、しょうが、白ねぎを加えてざっと混ぜる。
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3
水気を拭いたさんまに薄力粉を薄く全面にまぶし付ける。中温(170度)に熱した揚げ油に入れる。表面が薄く色付いてきたら火を少し弱め、中まで火を通す。
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4
揚がった順に油をよくきり、熱いうちに漬けダレに加えていく。上下を返して味をなじませ、器に盛り付ける。