生姜ご飯の温玉しらす丼
調理時間/約10分
1人あたり/601kcal
1人あたりの塩分量/1.6g
●材料(2人分)
| しらす干し | 25g×2 | |
|---|---|---|
| 温泉卵(だし付) | 2個 | |
| 生姜 | 2片 | |
| 青ねぎ | 20g | |
| 削り節 | 4g | |
| 温かいご飯 | 500g | |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 刻みのり | 適量 |
作り方
-
1
青ねぎは小口切りにし、しらす干し、ごま油、温泉卵のだしと混ぜ合わせる。
-
2
生姜はみじん切りにし、ご飯にしょうゆと共に混ぜ合わせる。
-
3
丼に2を盛り、削り節をのせる。1をドーナツ状に盛り、のりを散らして温泉卵をのせる。



