なすとちりめんの薬味あえ

調理時間/約15分

1人あたり/302kcal

1人あたりの塩分量/3.0g

●材料(2人分)
  ちりめんじゃこ・
ブロッコリースプラウト
各30g
  なす 3本
  白ねぎ 1本
  生姜 1片
  大根おろし 8㎝分
  大さじ3
  少々
     
A だし汁・酢 各大さじ3
A しょうゆ・みりん 各大さじ1
作り方
  1. 1

    スプラウトは根元を落とし、白ねぎは小口切り、生姜はせん切りにする。これらをボウルに入れて水にさらし、水気をきる。フライパンに油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。

  2. 2

    なすは乱切りにする。フライパンに残りの油を熱し、なすを入れて塩をふり、焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    1、2を大根おろしで和えて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

レシピ一覧に戻る