なすとちりめんの薬味あえ
調理時間/約15分
1人あたり/302kcal
1人あたりの塩分量/3.0g
●材料(2人分)
ちりめんじゃこ・ ブロッコリースプラウト |
各30g | |
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なす | 3本 | |
白ねぎ | 1本 | |
生姜 | 1片 | |
大根おろし | 8㎝分 | |
油 | 大さじ3 | |
塩 | 少々 | |
A | だし汁・酢 | 各大さじ3 |
A | しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
作り方
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1
スプラウトは根元を落とし、白ねぎは小口切り、生姜はせん切りにする。これらをボウルに入れて水にさらし、水気をきる。フライパンに油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
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2
なすは乱切りにする。フライパンに残りの油を熱し、なすを入れて塩をふり、焼き色がつくまで焼く。
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3
1、2を大根おろしで和えて器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。