チンゲン菜の担々風スープ
調理時間/約15分
1人あたり/182kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(2人分)
チンゲン菜 | 1株 | |
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豚ひき肉 | 50g | |
春雨(乾燥) | 20g | |
白ねぎ (白い部分、みじん切り) |
4cm分 | |
しょうが、にんにく (みじん切り) |
各小さじ1/2 | |
豆板醤 | 小さじ1/2 | |
水 | 2カップ | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | |
A | 味噌 | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
A | こしょう | 少々 |
すりごま(白) | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
白髪ねぎ、糸唐辛子 (お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
春雨は熱湯に2~3分浸けて戻し、ザルにあげて水気をきる。チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、葉と茎の部分にざっと分けておく。
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2
鍋にごま油とにんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。
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3
2に分量の水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、アクが出れば取り除いて、Aを加える。
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4
チンゲン菜の茎を入れて1~2分煮て、葉と春雨を加えてひと煮し、すりごまを加える。器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて糸唐辛子を添える(仕上げにも、すりごまを適量加えるとより風味良くいただけます)。