チンゲン菜の担々風スープ

調理時間/約15分

1人あたり/182kcal

1人あたりの塩分量/1.7g

●材料(2人分)
  チンゲン菜 1株
  豚ひき肉 50g
  春雨(乾燥) 20g
  白ねぎ
(白い部分、みじん切り)
4cm分
  しょうが、にんにく
(みじん切り)
各小さじ1/2
  豆板醤 小さじ1/2
  2カップ
  鶏ガラスープの素 小さじ1/2
     
A 味噌 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
A こしょう 少々
     
  すりごま(白) 大さじ1
  ごま油 大さじ1/2
  白髪ねぎ、糸唐辛子
(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    春雨は熱湯に2~3分浸けて戻し、ザルにあげて水気をきる。チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、葉と茎の部分にざっと分けておく。

  2. 2

    鍋にごま油とにんにく、しょうが、ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさっと炒め合わせる。

  3. 3

    2に分量の水、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、アクが出れば取り除いて、Aを加える。

  4. 4

    チンゲン菜の茎を入れて1~2分煮て、葉と春雨を加えてひと煮し、すりごまを加える。器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて糸唐辛子を添える(仕上げにも、すりごまを適量加えるとより風味良くいただけます)。

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