ゴーヤといかのチャンプルー
調理時間/約25分
1人あたり/245kcal
1人あたりの塩分量/0.1g
●材料(2人分)
いか(下処理済) | 1杯 | |
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ゴーヤ | 1/2本 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
人参 | 1/8本 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | |
卵 | 1個 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
A | めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ1 |
A | 塩、こしょう(お好みで) | 各適量 |
かつお削り節 | 適量 |
作り方
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1
いかは、エンペラを外す。1cm幅の輪切りにし、ゲソは3~4等分にする。
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2
ゴーヤは種をスプーンなどで除いて3~4mm厚さの半月切りにし、玉ねぎも同じ厚さの薄切り、人参は1cm幅2~3mm厚さの短冊に切る。
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3
木綿豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、水切りをする。
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4
フライパンに分量のサラダ油を熱し、1を炒める。表面の色が変わったら、野菜を固い順に炒める。3を手でちぎって加えて炒め合わせ、Aで調味する。
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5
卵を溶きほぐして4のフライパンにまわし入れ、火が通るまで炒め合わせる。器に盛り付け、かつお削り節をのせる。