肉みそサルサそうめん
調理時間/約20分
1人あたり/838kcal
1人あたりの塩分量/3.5g
●材料(2人分)
合挽きミンチ | 150g | |
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なす | 1/2本 | |
トマト・ピーマン | 各1個 | |
玉ねぎ | 1/8個 | |
そうめん | 200g(2束) | |
A |
生姜(みじん切り)・ にんにく(みじん切り) |
各1片分 |
A | 白ねぎ(みじん切り) | 1/4本分 |
A | 油 | 大さじ1 |
B | みそ・酒・砂糖 | 各大さじ1 |
B | しょうゆ | 大さじ1/2 |
C | レモン汁・オリーブ油 | 各大さじ2 |
C | 砂糖 | 小さじ1 |
C |
塩・にんにく(みじん切り)・ 一味唐辛子 |
各少々 |
作り方
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1
なすとピーマンは5mm角、トマトは1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。そうめんはゆでて流水で洗い、水気をきる。
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2
フライパンにAを熱し、香りが出たらなすを炒める。しんなりしたらミンチを加えて炒め、色が変わったらBを加えて汁気がなくなるまで炒める。
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3
ボウルにトマト、玉ねぎ、ピーマン、Cを入れて混ぜる。
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4
器にそうめんを盛り、2、3をのせる。