豚と彩り野菜のピーナッツ黒酢あんかけ
調理時間/約30分
1人あたり/692kcal
1人あたりの塩分量/5.5g
●材料(2~3人分)
豚こま切れ肉 | 250g | |
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塩、こしょう | 各適量 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
人参 | 1/2本 | |
ピーマン | 2個 | |
パプリカ | 1個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
れんこん | 120g | |
黒酢あん= | ||
黒酢 | 大さじ5 | |
酒 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ2 | |
オイスターソース | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
はちみつ | 大さじ2 | |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ3 | |
ピーナッツ | 20g | |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1
豚肉に塩、こしょうをして10分おく。片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて一口大の大きさの塊を作る。
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2
ごま油以外の黒酢あんの材料を合わせておく。
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3
人参、玉ねぎ、れんこんは皮をむき、全ての野菜を一口大の乱切りにする。
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4
フライパンにサラダ油の半量を熱し、豚肉を焼いて取り出す。続けて残りのサラダ油を追加し、火の通りにくい野菜からフライパンに入れて焼いていく。
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5
野菜に火が通ったら豚肉をフライパンに戻し、2を入れて混ぜ、とろみが付いたらごま油をまわしかけて軽く混ぜ合わせる。