ホットプレートでクリーミーシチューフォンデュ

調理時間/約40分

1/4量/392kcal

1/4の塩分量/3.1g

●材料(4~5人分)
  フォンデュソース=  
  クリームシチューの素
(顆粒)
大さじ6
(約60g)
  300cc
  牛乳 200cc
  ピザ用溶けるチーズ 80g
     
  えび(中) 8~10尾
  小さじ1
  ウインナー 4~5本
  フランスパン 1/2本
  じゃがいも 中2個
  人参 1本
  ブロッコリー 1/2株
  オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
  1. 1

    フランスパンは一口大に切る。えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、酒をまぶす。ウインナーは斜め半分に切る。

  2. 2

    じゃがいも、人参は食べやすく一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。それぞれ竹串がすっと通る程度に下茹でし、ザルにあげる。

  3. 3

    フォンデュソースを作る。小さめの鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止め、クリームシチューの素をふり入れてよく混ぜ溶かす。再び弱火にかけてかき混ぜながら4~5分煮込み、牛乳と溶けるチーズを加え、混ぜながらチーズを溶かす。とろみが出たら、底が平らな耐熱容器に移し入れる(全部入らない場合は後で追加する)。

  4. 4

    ホットプレートを中温程度に熱してオリーブオイルをひき、えび、ウインナーを炒める。えびの色が変わったらふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  5. 5

    ホットプレートを保温にし、真ん中に3、まわりに下茹でした野菜とフランスパンを並べ置く。それぞれ具材を串などに刺し、フォンデュソースに絡めながら食べる。

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