ホタテとチーズのいそべ天ぷら
調理時間/約30分
1人あたり/538kcal
1人あたりの塩分量/1.0g
●材料(4人分)
ホタテ貝柱 | 12個 | |
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A | 白ワイン | 大さじ1 |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
カマンベールチーズ | 1個 | |
焼きのり | 1枚 | |
B | (混ぜ合わせておく)= | |
B | 天ぷら粉 | 1カップ |
B | 冷水 | 1カップ弱 |
B | 青のり | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 | |
レモン | 1/4個 |
作り方
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1
ホタテ貝柱は塩水(分量外)でさっと洗い、水気を拭く。離れない程度の切り込みを横に入れ、Aで下味を付ける。
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2
カマンベールチーズは放射状に12等分する。焼きのりは12等分にする。ホタテにカマンベールチーズを挟み、焼きのりを巻き付ける。
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3
揚げ油を熱し、2をBにくぐらせてカラリと揚げる。
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4
3を器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。食べる直前にレモンを搾る。