ほたてときゅうりの酢の物

調理時間/約10分

1人あたり/82kcal

1人あたりの塩分量/1.5g

●材料(2~3人分)
  ほたて貝柱 100g
  きゅうり 1本
  トマト 1個
  少々
  適量
     
大さじ3
しょうゆ・砂糖 各大さじ1
作り方
  1. 1

    ほたては半分に切る。フライパンに油を熱し、表面をサッと焼く。トマトはひと口大に切る。

  2. 2

    きゅうりは両端を切り落とし、割り箸で挟んで斜めに細かく切り込みを入れる。上下を返して同様に切り込みを入れ、3㎝長さに切る。塩水(分量外)につけてしんなりしたら、水気を絞る。

  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせて砂糖を溶かし、1、2を入れて和える。

レシピ一覧に戻る