ほたてときゅうりの酢の物
調理時間/約10分
1人あたり/82kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(2~3人分)
| ほたて貝柱 | 100g | |
|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | |
| トマト | 1個 | |
| 油 | 少々 | |
| 塩 | 適量 | |
| A | 酢 | 大さじ3 |
| A | しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1 |
作り方
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1
ほたては半分に切る。フライパンに油を熱し、表面をサッと焼く。トマトはひと口大に切る。
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2
きゅうりは両端を切り落とし、割り箸で挟んで斜めに細かく切り込みを入れる。上下を返して同様に切り込みを入れ、3㎝長さに切る。塩水(分量外)につけてしんなりしたら、水気を絞る。
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3
ボウルにAを混ぜ合わせて砂糖を溶かし、1、2を入れて和える。



