フレッシュメロンのかき氷

調理時間/約15分 冷やす時間は省く

1人あたり/143kcal

1人あたりの塩分量/0.0g

●材料(2人分)
  メロン 1個(約1kg)
  砂糖 20g
  適量
  練乳(お好みで) 適量
  ミント(あれば) 少々
作り方
  1. 1

    メロンは半分に切り、種の部分を取り除く。ふちから1~1.5㎝程度にぐるりと切り込みを入れ、スプーンで実をくり抜く。その際に出てくる果汁も取り分ける(皮は器にするのでくり抜き過ぎないように注意)。メロンの器は冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    取り出した果肉の約1/3はざく切りにする。残り2/3はフォークでつぶし、粗いピューレ状にして果汁と合わせ、砂糖を加えて溶けるまでよく混ぜる。ざく切りにした果肉も一緒に混ぜ、冷蔵庫で冷やす(メロンソース)。

  3. 3

    よく冷えたメロンソースを、メロンの器に少し入れ、その上に氷を削り入れていく。途中でメロンソースを少量まわしかけ、こんもりとしたかき氷を作る(2個分作る)。

  4. 4

    仕上げにメロンソースをたっぷりとかけ、あればミントを飾る。お好みで練乳をかける。

レシピ一覧に戻る