フレッシュメロンのかき氷
調理時間/約15分 冷やす時間は省く
1人あたり/143kcal
1人あたりの塩分量/0.0g
●材料(2人分)
メロン | 1個(約1kg) | |
---|---|---|
砂糖 | 20g | |
氷 | 適量 | |
練乳(お好みで) | 適量 | |
ミント(あれば) | 少々 |
作り方
-
1
メロンは半分に切り、種の部分を取り除く。ふちから1~1.5㎝程度にぐるりと切り込みを入れ、スプーンで実をくり抜く。その際に出てくる果汁も取り分ける(皮は器にするのでくり抜き過ぎないように注意)。メロンの器は冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
取り出した果肉の約1/3はざく切りにする。残り2/3はフォークでつぶし、粗いピューレ状にして果汁と合わせ、砂糖を加えて溶けるまでよく混ぜる。ざく切りにした果肉も一緒に混ぜ、冷蔵庫で冷やす(メロンソース)。
-
3
よく冷えたメロンソースを、メロンの器に少し入れ、その上に氷を削り入れていく。途中でメロンソースを少量まわしかけ、こんもりとしたかき氷を作る(2個分作る)。
-
4
仕上げにメロンソースをたっぷりとかけ、あればミントを飾る。お好みで練乳をかける。