はもの梅の香り揚げだし
調理時間/約40分
1人あたり/215kcal
1人あたりの塩分量/2.0g
●材料(4人分)
はも | 1尾 | |
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A | 酒 | 大さじ1 |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
大根 | 4cm | |
大葉 | 2枚 | |
梅干し | 2個 | |
だし汁 | 2カップ | |
B | 酒 | 大さじ1 |
B | みりん | 大さじ1 |
B | 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1
はもは腹から開いたものを、中骨を取って骨切りをし、4~5cm幅に切る。Aで下味を付ける。
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2
大葉は千切りにして水に放す。梅干しは種を外して粗くほぐす。大根は皮をむいて大根おろしにする。
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3
鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したらBを入れて調味し、2の梅干しを入れて火を止める。
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4
1に片栗粉を薄くまぶし、揚げ油でカラリと揚げる。
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5
4を器に盛り、大根おろし、水気をきった大葉を盛り、あつあつの3をかける。