とろりん和風カレー
調理時間/約20分
1人あたり/503kcal
1人あたりの塩分量/2.4g
●材料(4人分)
鶏ささみ | 4本 | |
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片栗粉 | 適量 | |
長ねぎ | 2本 | |
しいたけ | 4個 | |
里芋(冷凍) | 12個 | |
人参 | 1本 | |
カレー粉 | 大さじ1・1/2 | |
しょうゆ | 大さじ2~3 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
だし汁 | 3カップ | |
ご飯 | 茶碗4杯分 | |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1
長ねぎは斜め薄切り、人参はいちょう切り、しいたけは4等分に切る。
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2
鍋にサラダ油を熱し、人参を入れ、里芋は凍ったまま入れて炒める。油がまわったら、長ねぎ、しいたけを加えて炒め、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆを加えて炒め合わせ、だし汁を注ぎ入れる。
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3
煮ている間に、鶏ささみをそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
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4
2が煮立ったらアクを取り除き、3を散らし入れ煮立たせる。一旦火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、再度加熱し混ぜながらとろみをつける。
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5
器にご飯を盛り、4をかける。