とろりん和風カレー

調理時間/約20分

1人あたり/503kcal

1人あたりの塩分量/2.4g

●材料(4人分)
  鶏ささみ 4本
  片栗粉 適量
  長ねぎ 2本
  しいたけ 4個
  里芋(冷凍) 12個
  人参 1本
  カレー粉 大さじ1・1/2
  しょうゆ 大さじ2~3
  塩、こしょう 各少々
  だし汁 3カップ
  ご飯 茶碗4杯分
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 小さじ1
  大さじ1
     
  サラダ油 大さじ1
作り方
  1. 1

    長ねぎは斜め薄切り、人参はいちょう切り、しいたけは4等分に切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、人参を入れ、里芋は凍ったまま入れて炒める。油がまわったら、長ねぎ、しいたけを加えて炒め、塩、こしょう、カレー粉、しょうゆを加えて炒め合わせ、だし汁を注ぎ入れる。

  3. 3

    煮ている間に、鶏ささみをそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

  4. 4

    2が煮立ったらアクを取り除き、3を散らし入れ煮立たせる。一旦火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、再度加熱し混ぜながらとろみをつける。

  5. 5

    器にご飯を盛り、4をかける。

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