ジャージャーそうめん
調理時間/約40分
1人あたり/681kcal
1人あたりの塩分量/4.0g
●材料(3人分)
そうめん | 6束(1束50g) | |
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きゅうり | 1/2本 | |
キムチ | 適量 | |
卵 | 3個 | |
豚ひき肉 | 200g | |
ごま油 | 大さじ1 | |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm | |
しょうが(みじん切り) | 1片 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | 味噌 | 大さじ1・1/2 |
A | テンメンジャン | 大さじ1・1/2 |
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
A | みりん | 大さじ1/2 |
A | 水 | 大さじ4 |
A | 中華だしの素(顆粒) | 小さじ1 |
白髪ねぎ | 5cm分 | |
貝割れ菜 | 適量 |
作り方
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1
きゅうりは千切りにし、卵はお好みで温泉卵あるいは半熟卵にする。貝割れ菜は根を落とし、半分の長さに切る。
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2
フライパンにごま油を熱して豆板醤を炒め、長ねぎ、しょうがを加えて炒める。良い香りがしてきたら豚ひき肉を加え、完全に火が通るまでよく炒める。
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3
2にAを加え、水分がなくなるまでよく炒めて冷ます。
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4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを指定の時間茹で、ザルにあげたら流水でもみ洗いし、氷水にとって水気をきる。
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5
器にそうめんを盛って3をのせ、卵、キムチ、きゅうり、白髪ねぎ、貝割れ菜を彩り良く盛り付け、肉味噌を絡めながら食べる。