サムギョプサル

調理時間/約20分 肉の冷凍時間は省く

1人あたり/711kcal

1人あたりの塩分量/3.5g

●材料(2人分)
  豚バラ肉
(ブロック)
300g
  にんにく 2片
  白菜キムチ 100g~
お好みの量
  サンチュ 10枚~
お好みの量
     
  サムジャン
(よく混ぜ合わせ、
器に入れておく)=
 
  コチュジャン 大さじ1
  味噌 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  おろしにんにく 小さじ1/4
  ごま油 小さじ1
  すりごま(白) 小さじ1
     
  ごま塩ダレ
(よく混ぜ合わせ、
器に入れておく)=
 
  ごま油 小さじ2
  小さじ1/4
作り方
  1. 1

    豚バラ肉は8cm程度の長さに切り、かたまりのままラップで包んで冷凍庫に入れて軽く凍らせる(完全に凍らせないように注意)。切りやすい固さになったら、横長になるように7~8mmの厚さに切り分ける。

  2. 2

    サンチュは洗って1枚ずつ水気を拭く。にんにくは2~3mm幅の薄切りにする。白菜キムチは大きければ食べやすく切る。

  3. 3

    ホットプレートを高温で熱し、油をひかずに豚バラ肉を並べて両面焼く。にんにく、キムチも一緒にのせて焼く(にんにく、キムチは焦げる前に取り出す)。

  4. 4

    肉が焼けたら、キムチやにんにくと一緒にサンチュで包みながら、サムジャンやごま塩ダレをお好みで付ける。

レシピ一覧に戻る