さっぱりそうめんとチキンソテーのスタミナプレート
調理時間/約45分
1人あたり/537kcal
1人あたりの塩分量/3.1g
●材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 | |
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A | 塩、こしょう | 各少々 |
A | 酒 | 大さじ1 |
にんにく | 2片 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
B | バター | 大さじ2 |
B | しょうゆ | 大さじ2 |
そうめん(乾麺) | 4束 | |
大根 | 100g | |
大葉 | 4枚 | |
めんつゆ | 適量 | |
グリーンリーフ | 2枚 | |
きゅうり | 1/2本 | |
貝割れ菜 | 1/2パック | |
トマト(小) | 2個 |
作り方
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1
鶏もも肉は厚いところを包丁で開き、1枚を2等分にする。Aで下味を付ける。にんにくは皮をむいて薄切りにし、真ん中の芯を除く。
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2
フライパンに分量のサラダ油とにんにくを入れて熱し、にんにくがキツネ色になったら取り出す。鶏もも肉の水気を拭いて弱火~中火でこんがりとソテーする。余分な油を拭き、Bを加えて絡める。
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3
そうめんは袋の表示時間通りに茹で、冷水でしめてザルにあげる。大根はおろし金でおろし、大葉は極細の千切りにする。
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4
きゅうりは斜め切り、貝割れ菜は根を外して長さを2等分にする。トマトは2等分にする。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。
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5
器に食べやすく切った2、4、3を盛り付ける。2で取り除いたにんにくを鶏肉にのせる。めんつゆをそうめんにお好みの量かける。