さっぱりそうめんとチキンソテーのスタミナプレート

調理時間/約45分

1人あたり/537kcal

1人あたりの塩分量/3.1g

●材料(4人分)
  鶏もも肉 2枚
     
A 塩、こしょう 各少々
A 大さじ1
     
  にんにく 2片
  サラダ油 小さじ2
     
B バター 大さじ2
B しょうゆ 大さじ2
     
  そうめん(乾麺) 4束
  大根 100g
  大葉 4枚
  めんつゆ 適量
  グリーンリーフ 2枚
  きゅうり 1/2本
  貝割れ菜 1/2パック
  トマト(小) 2個
作り方
  1. 1

    鶏もも肉は厚いところを包丁で開き、1枚を2等分にする。Aで下味を付ける。にんにくは皮をむいて薄切りにし、真ん中の芯を除く。

  2. 2

    フライパンに分量のサラダ油とにんにくを入れて熱し、にんにくがキツネ色になったら取り出す。鶏もも肉の水気を拭いて弱火~中火でこんがりとソテーする。余分な油を拭き、Bを加えて絡める。

  3. 3

    そうめんは袋の表示時間通りに茹で、冷水でしめてザルにあげる。大根はおろし金でおろし、大葉は極細の千切りにする。

  4. 4

    きゅうりは斜め切り、貝割れ菜は根を外して長さを2等分にする。トマトは2等分にする。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。

  5. 5

    器に食べやすく切った2、4、3を盛り付ける。2で取り除いたにんにくを鶏肉にのせる。めんつゆをそうめんにお好みの量かける。

レシピ一覧に戻る