エスニック風味そうめんと蒸し鶏のハーブサラダプレート

調理時間/約30分

1人あたり/339kcal

1人あたりの塩分量/5.1g

●材料(2人分)
  鶏むね肉 1/2枚
     
A 塩、こしょう 各少々
A 大さじ1
     
  そうめん(乾麺) 2束
     
  エスニックそうめんダレ
(混ぜ合わせておく)=
 
  めんつゆ(希釈したもの) 1カップ
  ナンプラー 小さじ2
  レモン果汁 小さじ2
  赤唐辛子
(粗みじん切り)
1本分
     
   香味野菜
(ルッコラ、クレソン、
水菜、みょうが等)
合わせて50g
  ミニトマト 4個
  レモン(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    鶏むね肉は厚いところを包丁で開き、Aで下味を付ける。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、冷めるまでラップをしたまま置いておく。

  2. 2

    ルッコラ、クレソン、水菜は3~4cm長さに切り、みょうがは千切りにする。全て水に放してパリッとさせる。ミニトマトは半分に切る。

  3. 3

    そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水でしめてザルにあげる。1は冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。

  4. 4

    器に2、エスニックそうめんダレ、3とお好みでレモンを共にバランスよく盛り付ける。タレにそうめんと具材をつけて食べる(野菜、鶏肉にはエスニックダレとオリーブオイル適量をかけても良い)。

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