エスニック風味そうめんと蒸し鶏のハーブサラダプレート
調理時間/約30分
1人あたり/339kcal
1人あたりの塩分量/5.1g
●材料(2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚 | |
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A | 塩、こしょう | 各少々 |
A | 酒 | 大さじ1 |
そうめん(乾麺) | 2束 | |
エスニックそうめんダレ (混ぜ合わせておく)= |
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めんつゆ(希釈したもの) | 1カップ | |
ナンプラー | 小さじ2 | |
レモン果汁 | 小さじ2 | |
赤唐辛子 (粗みじん切り) |
1本分 | |
香味野菜 (ルッコラ、クレソン、 水菜、みょうが等) |
合わせて50g | |
ミニトマト | 4個 | |
レモン(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
鶏むね肉は厚いところを包丁で開き、Aで下味を付ける。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、冷めるまでラップをしたまま置いておく。
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2
ルッコラ、クレソン、水菜は3~4cm長さに切り、みょうがは千切りにする。全て水に放してパリッとさせる。ミニトマトは半分に切る。
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3
そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水でしめてザルにあげる。1は冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。
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4
器に2、エスニックそうめんダレ、3とお好みでレモンを共にバランスよく盛り付ける。タレにそうめんと具材をつけて食べる(野菜、鶏肉にはエスニックダレとオリーブオイル適量をかけても良い)。