うなぎそうめん
調理時間/約25分
1人あたり/399kcal
1人あたりの塩分量/2.6g
●材料(4人分)
うなぎ蒲焼(市販) | 1尾 | |
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酒 | 小さじ1 | |
そうめん | 4束 | |
長芋 | 5cm(130g) | |
卵 | 1個 | |
塩、砂糖 | 各少々 | |
水溶き片栗粉= | ||
水 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | |
めんつゆ(市販) | 適量 | |
木の芽 | 適量 | |
わさび(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切り、耐熱皿に入れる。酒をふり、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
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2
卵をボウルに割り入れ、塩、砂糖、水溶き片栗粉を加えて溶きほぐす。
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3
フライパンに薄くサラダ油をひき、2を少量ずつ流して両面を焼き、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら1~2mm幅の千切りにする。
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4
長芋は皮をむき、包丁で細かくたたく。
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5
そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水でしめてザルにあげる。
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6
器に5、4、3、1の順に盛り付け、木の芽を添える。めんつゆをお好みの量かけ、お好みでわさびを添える。