うなぎそうめん

調理時間/約25分

1人あたり/399kcal

1人あたりの塩分量/2.6g

●材料(4人分)
  うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  小さじ1
  そうめん 4束
  長芋 5cm(130g)
  1個
  塩、砂糖 各少々
     
  水溶き片栗粉=  
  小さじ1
  片栗粉 小さじ1
     
  サラダ油 適量
  めんつゆ(市販) 適量
  木の芽 適量
  わさび(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切り、耐熱皿に入れる。酒をふり、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。

  2. 2

    卵をボウルに割り入れ、塩、砂糖、水溶き片栗粉を加えて溶きほぐす。

  3. 3

    フライパンに薄くサラダ油をひき、2を少量ずつ流して両面を焼き、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら1~2mm幅の千切りにする。

  4. 4

    長芋は皮をむき、包丁で細かくたたく。

  5. 5

    そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水でしめてザルにあげる。

  6. 6

    器に5、4、3、1の順に盛り付け、木の芽を添える。めんつゆをお好みの量かけ、お好みでわさびを添える。

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