抹茶の水無月
調理時間/約25分 冷やす時間除く
全量/604kcal
塩分量(全量)/0.1g
●材料(12×15cm位のタッパー1個分)
上新粉 | 80g | |
---|---|---|
砂糖 | 40g | |
あずき甘納豆 | 50g | |
抹茶 | 小さじ2 | |
水 | 180cc |
作り方
-
1
ボウルに上新粉、抹茶、砂糖を入れ、分量の水を加えてよく混ぜる。よく混ざったら茶こしでこしておく。
-
2
耐熱のタッパーにラップをかける。1を50ccほど別の容器に取り分け、残りを全てタッパーに入れる。600Wの電子レンジで3分加熱する。
-
3
2に甘納豆を並べ、別容器に取り分けておいた50ccの液体を流し、電子レンジで1分半加熱する。
-
4
3の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。