中華風だしやっこ

調理時間/約25分

1人あたり/132kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(4人分)
  絹ごし豆腐 2丁
  鶏ささみ 2本
     
A 塩、こしょう 各少々
A 小さじ1
     
  2カップ
  干しえび 小さじ2
     
B 薄口しょうゆ 大さじ1/2
B 大さじ1
B 小さじ1/3
     
  ザーサイ 30g
  小ねぎ(小口切り) 2本
  ごま油(お好みで) 適量
     
下準備:絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
作り方
  1. 1

    鶏ささみは筋を取り、Aで下味を付ける。

  2. 2

    鍋に分量の水、1、干しえびを入れて火にかける。沸騰したら、アクを取りながら、鶏ささみに火が通るまで中火~弱火で煮る。

  3. 3

    2の鍋から鶏ささみを取り出す。もう一度鍋を火にかけ、Bで調味して火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    3で取り出した鶏ささみは、食べやすい大きさに手で裂く。ザーサイは2~3mm幅の千切りにする。

  5. 5

    豆腐は1丁を4等分に切る。4、小ねぎを等分に盛り付ける。3を干しえびごとたっぷりかけ、お好みでごま油少量をまわしかける。

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