親子丼

調理時間/約15分

1人あたり/820kcal

1人あたりの塩分量/3.2g

●材料(2人分)
  鶏モモ角切 200g
  玉ねぎ 1/2個
  3個
  温かいご飯 2杯分(丼)
  青ねぎ(斜め切) 適量
     
だし汁 大さじ6
酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ2
作り方
  1. 1

    鶏肉は半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

    ボウルに卵を割り入れて菜箸でサッと溶きほぐす。

  3. 3

    フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて煮る。火が通ったら2の半量を回し入れて蓋をし、ひと煮する。残りの2を回し入れて卵が半熟状になったら火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3をのせて青ねぎを散らす。

レシピ一覧に戻る