たこのパエリア
調理時間/約20分
1人あたり/394kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(2人分)
| 米 | 1カップ | |
|---|---|---|
| 水 | 200cc | |
| たこ | 80g | |
| あさり(砂抜き済) | 10個 | |
| トマト | 1/4個 | |
| パプリカ(黄) | 1/4個 | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 | |
| サフラン | 2つまみ | |
| コンソメ(固形) | 1/2個 | |
| パセリ(みじん切り) | 適量 | |
| 塩、こしょう | 各適量 | |
| サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
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1
トマト、パプリカは1cm角に切る。たこは薄切りにする。
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2
フライパンなどにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒める。
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3
2に、トマトとパプリカ、分量の水、コンソメ、サフランを加えてひと煮立ちさせる。
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4
3にあさりとたこをのせ、塩、こしょうをふってふたをする。
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5
弱火で7分~8分火にかけ、火を消したら5分ほど蒸し焼きにしパセリを散らす。



