たこのパエリア
調理時間/約20分
1人あたり/394kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(2人分)
米 | 1カップ | |
---|---|---|
水 | 200cc | |
たこ | 80g | |
あさり(砂抜き済) | 10個 | |
トマト | 1/4個 | |
パプリカ(黄) | 1/4個 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 | |
サフラン | 2つまみ | |
コンソメ(固形) | 1/2個 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
-
1
トマト、パプリカは1cm角に切る。たこは薄切りにする。
-
2
フライパンなどにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさらに炒める。
-
3
2に、トマトとパプリカ、分量の水、コンソメ、サフランを加えてひと煮立ちさせる。
-
4
3にあさりとたこをのせ、塩、こしょうをふってふたをする。
-
5
弱火で7分~8分火にかけ、火を消したら5分ほど蒸し焼きにしパセリを散らす。