かんたん焼豚
調理時間/約35分
1人あたり/397kcal 葉もの野菜は除く
1人あたりの塩分量/4.3g 葉もの野菜は除く
●材料(4人分)
豚肩ロース肉 (かたまり) |
400g | |
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にんにく | 2片 | |
しょうが | 1片 | |
A | しょうゆ、酒、みりん | 各1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 | |
白ねぎ | 1/2本 | |
お好みの葉もの野菜 (サラダ菜、ルッコラなど) |
適量 | |
香菜(あれば) | 適量 | |
下準備:にんにくはスライスにし、しょうがはすりおろしておく。 |
作り方
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1
豚肩ロース肉は、鍋に入る大きさに切る(鍋は小さめがおすすめ)。
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2
1を鍋に入れ、にんにく、しょうが、Aを入れて火にかける。沸騰し始めたら、分量の砂糖を加える。
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3
2に落としぶたをし、落としぶたの周りに細かい泡が上がってくるくらいの火加減(強火~中火)にして約25分間煮込む(タレが全体に絡み、少し焦げ目が付くくらいが目安)。
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4
白ねぎは白髪ねぎにし、お好みの葉もの野菜は食べやすくちぎる。
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5
3の粗熱が取れたらスライスし、白ねぎとあれば香菜と共に盛り付ける。お好みの葉もの野菜と一緒に食べる。