うなぎのさっぱり棒寿司
調理時間/約30分
1人あたり/592kcal
1人あたりの塩分量/4.1g
●材料(2人分)
うなぎ蒲焼(市販) | 1尾 | |
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温かいご飯 | 300g | |
寿司酢 | 大さじ2 | |
しば漬け(市販) | 20g | |
白ごま | 小さじ2 | |
きゅうり | 1本 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
しょうがの甘酢漬け(あれば) | 適量 |
作り方
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1
温かいご飯を飯台にあけ、寿司酢を合わせておく。しば漬けは粗みじんに切り、白ごまと一緒に寿司飯に混ぜ合わせる。
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2
きゅうりは縦半分に切り、種の部分をスプーンですくって除く。1~2mm幅の斜め切りにし、ボウルに入れ、分量の塩をまぶす。水気が出てきたらしっかりと絞る。
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3
ラップを大きめに切って巻きすにのせる。そこに1を広げてのせ、2を棒状にしてのせ、芯になるように巻く。
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4
3のラップを外して、うなぎの蒲焼をのせる。ラップで再度くるんで巻きすで押さえ、しばらくなじませておく。
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5
食べる時にお好みの大きさに切り、あればしょうがの甘酢漬けを添える。