うなぎのさっぱり棒寿司

調理時間/約30分

1人あたり/592kcal

1人あたりの塩分量/4.1g

●材料(2人分)
  うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  温かいご飯 300g
  寿司酢 大さじ2
  しば漬け(市販) 20g
  白ごま 小さじ2
  きゅうり 1本
  小さじ1/2
  しょうがの甘酢漬け(あれば) 適量
作り方
  1. 1

    温かいご飯を飯台にあけ、寿司酢を合わせておく。しば漬けは粗みじんに切り、白ごまと一緒に寿司飯に混ぜ合わせる。

  2. 2

    きゅうりは縦半分に切り、種の部分をスプーンですくって除く。1~2mm幅の斜め切りにし、ボウルに入れ、分量の塩をまぶす。水気が出てきたらしっかりと絞る。

  3. 3

    ラップを大きめに切って巻きすにのせる。そこに1を広げてのせ、2を棒状にしてのせ、芯になるように巻く。

  4. 4

    3のラップを外して、うなぎの蒲焼をのせる。ラップで再度くるんで巻きすで押さえ、しばらくなじませておく。

  5. 5

    食べる時にお好みの大きさに切り、あればしょうがの甘酢漬けを添える。

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