いかのチリソース
調理時間/約40分
1人あたり/333kcal
1人あたりの塩分量/3.2g
●材料(2人分)
やりいか | 2杯(200g) | |
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A | 塩、こしょう | 各少々 |
A | 酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 | |
揚げ油 | 適量 | |
しょうが | 1/2片 | |
にんにく | 1/2片 | |
白ねぎ | 1/4本 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
B | (混ぜ合わせておく)= | |
B | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
B | 水 | 3/4カップ |
B | しょうゆ | 小さじ1 |
B | ケチャップ | 大さじ1 |
B | 砂糖 | 小さじ1 |
B | 塩 | ひとつまみ |
チンゲン菜 | 2株 | |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 小さじ2 | |
水 | 大さじ2 |
作り方
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1
やりいかは内臓を取り出し、エンペラを外す。足は2~3等分にし、エンペラは2等分にする。胴の部分は2~3cm幅に切る。Aをもみ込んで下味を付ける。
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2
白ねぎは長さを2等分にし、どちらも縦に切れ目を入れて表面の2~3枚を外す。極細の千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。
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3
2で残った白ねぎの芯、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
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4
チンゲン菜は根元から十字に4等分し、根元をしっかり洗う。沸騰した湯に塩(分量外)を加え、根元から茹でる。
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5
揚げ油を鍋に入れて熱し、1に片栗粉をまぶして揚げる。
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6
フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、3を入れて炒める。香りが出てきたらBを加える。沸騰したら5を入れてさっと混ぜ、再び沸騰したところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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7
器に4と6を盛り付け、水気を切った白髪ねぎをのせる。