あじと香味野菜のごまソースがけ

調理時間/約15分

1人あたり/159kcal

1人あたりの塩分量/1.5g

●材料(2人分)
  あじ(刺身用) 100g(正味)
  きゅうり 1本
  みょうが 1個
  大葉 3枚
     
  ごまソース=  
  練りごま(白) 大さじ1・1/2
  砂糖 大さじ1/2
  大さじ1/2
  薄口しょうゆ 大さじ1
     
  白髪ねぎ(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    あじは5~6mm幅のそぎ切りにする。

  2. 2

    大葉、みょうがは千切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をよくきる。きゅうりは4~5cm長さの細切りにする。全てボウルに合わせ入れ、ざっと和える。

  3. 3

    別のボウルに練りごまを入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。次に酢を少しずつ加えながらよく混ぜ、最後に薄口しょうゆを加えてなめらかになるまで混ぜる。

  4. 4

    2を器に盛り、その上にあじを盛り付けて3をかける。お好みで白髪ねぎを添える。

レシピ一覧に戻る