あじと香味野菜のごまソースがけ
調理時間/約15分
1人あたり/159kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(2人分)
あじ(刺身用) | 100g(正味) | |
---|---|---|
きゅうり | 1本 | |
みょうが | 1個 | |
大葉 | 3枚 | |
ごまソース= | ||
練りごま(白) | 大さじ1・1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
酢 | 大さじ1/2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
白髪ねぎ(お好みで) | 適量 |
作り方
-
1
あじは5~6mm幅のそぎ切りにする。
-
2
大葉、みょうがは千切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をよくきる。きゅうりは4~5cm長さの細切りにする。全てボウルに合わせ入れ、ざっと和える。
-
3
別のボウルに練りごまを入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。次に酢を少しずつ加えながらよく混ぜ、最後に薄口しょうゆを加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
4
2を器に盛り、その上にあじを盛り付けて3をかける。お好みで白髪ねぎを添える。