あじとトマトの洋風麦とろ丼
調理時間/約30分
1人あたり/526kcal
1人あたりの塩分量/0.9g
●材料(2人分)
トマト | 1個 | |
---|---|---|
あじ(刺身) | 150g | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | オリーブオイル | 小さじ2 |
A | 白ワインビネガー | 大さじ1 |
A | 粒マスタード | 小さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
大和芋(または長芋) | 50g | |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
麦ご飯 | 茶碗2杯分 | |
B | バター | 10g |
B | 粗挽き黒こしょう | 適量 |
うずらの卵 | 2個 | |
バジル | 適量 |
作り方
-
1
トマトは湯むきし、横に2等分する。種の部分をスプーンなどで除き、2cm角に切る。Aを加えて和える。
-
2
大和芋(または長芋)は皮をむいてすり鉢ですりおろし、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
3
温かい麦ご飯にBを加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
-
4
1にあじの刺身を加えてさっと和え、3の上に盛り付ける。その上に2のとろろをのせてうずらの卵を落とし、バジルをちぎって散らす。全体を混ぜ合わせながらいただく。