あじとトマトの洋風麦とろ丼

調理時間/約30分

1人あたり/526kcal

1人あたりの塩分量/0.9g

●材料(2人分)
  トマト 1個
  あじ(刺身) 150g
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A オリーブオイル 小さじ2
A 白ワインビネガー 大さじ1
A 粒マスタード 小さじ1
A 少々
     
  大和芋(または長芋) 50g
  マヨネーズ 大さじ1
  麦ご飯 茶碗2杯分
     
B バター 10g
B 粗挽き黒こしょう 適量
     
  うずらの卵 2個
  バジル 適量
作り方
  1. 1

    トマトは湯むきし、横に2等分する。種の部分をスプーンなどで除き、2cm角に切る。Aを加えて和える。

  2. 2

    大和芋(または長芋)は皮をむいてすり鉢ですりおろし、マヨネーズを加えて混ぜる。

  3. 3

    温かい麦ご飯にBを加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。

  4. 4

    1にあじの刺身を加えてさっと和え、3の上に盛り付ける。その上に2のとろろをのせてうずらの卵を落とし、バジルをちぎって散らす。全体を混ぜ合わせながらいただく。

レシピ一覧に戻る