冷や汁
調理時間/約35分 炊飯時間省く
1人あたり/454kcal 麦ご飯含む
1人あたりの塩分量/3.3g 麦ご飯含む
●材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | |
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木綿豆腐 | 1/4丁 | |
煮干し | 25g | |
大葉 | 5枚 | |
いりごま(白) | 20g | |
麦味噌 | 50g | |
冷たい和風だし汁 (冷水でも可) |
2カップ | |
温かい麦ご飯 | 適量 |
作り方
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1
煮干しは頭、腹ワタを取り除き、フライパンに入れて中火で乾煎りする(ぽきっと折れるくらいになるまで)。すり鉢に入れ、すりこぎでよくする。
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2
1にごまを加えてさらにすり、味噌も加えてすり合わせる。
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3
2をアルミ箔の上に平らに薄くのばし、オーブントースターで香ばしい香りがするまで2~3分焼く。
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4
3をすり鉢に戻し、冷たいだし汁を加えて溶きのばす。
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5
きゅうりは薄い小口切りにし、大葉は縦半分に切ってから千切りにする。豆腐をスプーンでざっくりすくって4に入れ、きゅうり、大葉を加えて混ぜ合わせる。
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6
麦ご飯を丼によそい、5をたっぷりとかける。