冷しゃぶサラダ丼
調理時間/約20分
1人あたり/460kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(2人分)
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) |
100g | |
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レタス | 2枚 | |
ミニトマト | 2個 | |
きゅうり | 1/4本 | |
みょうが | 1個 | |
小ねぎ | 1本 | |
かけダレ (よく混ぜ合わせておく)= |
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ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | |
いりごま(白) | 小さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
温かいご飯 | 丼2杯分 |
作り方
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1
豚ロース肉は熱湯(分量外)にくぐらせ、氷水にとる。ザルにあげて水気をきる。
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2
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは4等分、きゅうりは千切りにする。
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3
みょうがは薄い輪切り、小ねぎは薄めの小口切りにする。
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4
丼にご飯をよそい、2、1の水気を拭いて盛り付け、3をのせる。かけダレをかける。