豚肉の照り焼き
調理時間/約25分
1人あたり/319kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(2人分)
豚ロース肉 (とんかつ用) |
2枚(約180g) | |
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A | しょうゆ、みりん | 各大さじ1・1/2 |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
キャベツ、トマト (お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
豚ロース肉は脂身と赤身の間を3~4箇所筋切りをする。バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、肉を入れて全体に絡める。ラップをかぶせて冷蔵庫で15分ほどおく。
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2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の汁気をきって(残ったタレは取っておく)並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、2~3分焼いて火を通す。
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3
2で残しておいたタレを全て加え、中火にしてタレを豚肉に絡めながら、とろりとするまで煮詰める。
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4
肉を食べやすく切って器に盛り付け、フライパンに残ったタレを適量かける。千切りキャベツやトマトなどを添える。