豚肉の照り焼き

調理時間/約25分

1人あたり/319kcal

1人あたりの塩分量/2.1g

●材料(2人分)
  豚ロース肉
(とんかつ用)
2枚(約180g)
     
A しょうゆ、みりん 各大さじ1・1/2
A 大さじ1/2
A 砂糖 大さじ1/2
     
  サラダ油 大さじ1/2
  キャベツ、トマト
(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    豚ロース肉は脂身と赤身の間を3~4箇所筋切りをする。バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、肉を入れて全体に絡める。ラップをかぶせて冷蔵庫で15分ほどおく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の汁気をきって(残ったタレは取っておく)並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、2~3分焼いて火を通す。

  3. 3

    2で残しておいたタレを全て加え、中火にしてタレを豚肉に絡めながら、とろりとするまで煮詰める。

  4. 4

    肉を食べやすく切って器に盛り付け、フライパンに残ったタレを適量かける。千切りキャベツやトマトなどを添える。

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