鶏肉の冷製 2種のソース
調理時間/約45分
1人あたり/221kcal
1人あたりの塩分量/2.6g
●材料(2~3人分)
鶏ムネ肉 | 300g | |
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トマト | 1/2個 | |
玉ねぎ | 1/8個 | |
白ねぎ | 1/2本 | |
A | 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 塩・砂糖 | 各少々 |
A | 水 | 1/2カップ |
B | オリーブ油・酢 | 各大さじ1 |
B |
塩・こしょう・ パセリのみじん切り (あれば) |
各少々 |
C | 赤唐辛子の小口切り | 1/2本分 |
C | 油 | 大さじ1/2 |
D | しょうゆ・酒・ 酢・砂糖 | 各大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
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1
鶏肉は皮を除き、塩をもみ込んで約10分おく。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、約2分ゆでて火を止める。蓋をし、約30分おいて余熱で火を通す。
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2
鍋にAを煮立てて火を止める。粗熱が取れたら1を漬けて冷蔵庫で1時間以上おく。
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3
<トマトソース>トマトは小さめの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。これらとBを混ぜ合わせる。
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4
<ねぎソース>白ねぎはみじん切りにする。フライパンにC、白ねぎを入れてサッと炒め、Dを加えて混ぜ合わせる。
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5
鶏肉を食べやすく切って器に盛り、3、4をそれぞれかける。