鶏肉の冷製 2種のソース

調理時間/約45分

1人あたり/221kcal

1人あたりの塩分量/2.6g

●材料(2~3人分)
  鶏ムネ肉 300g
  トマト 1/2個
  玉ねぎ 1/8個
  白ねぎ 1/2本
     
A 鶏がらスープの素 小さじ2
A 大さじ1
A 塩・砂糖 各少々
A 1/2カップ
     
B オリーブ油・酢 各大さじ1
B 塩・こしょう・
パセリのみじん切り
(あれば)
各少々
     
C 赤唐辛子の小口切り 1/2本分
C 大さじ1/2
     
D しょうゆ・酒・ 酢・砂糖 各大さじ1
     
  適量
作り方
  1. 1

    鶏肉は皮を除き、塩をもみ込んで約10分おく。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、約2分ゆでて火を止める。蓋をし、約30分おいて余熱で火を通す。

  2. 2

    鍋にAを煮立てて火を止める。粗熱が取れたら1を漬けて冷蔵庫で1時間以上おく。

  3. 3

    <トマトソース>トマトは小さめの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。これらとBを混ぜ合わせる。

  4. 4

    <ねぎソース>白ねぎはみじん切りにする。フライパンにC、白ねぎを入れてサッと炒め、Dを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    鶏肉を食べやすく切って器に盛り、3、4をそれぞれかける。

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