牛肉と玉ねぎのバターしょうゆ丼
調理時間/約10分
1人あたり/538kcal
1人あたりの塩分量/1.8g
●材料(2人分)
牛こま切れ肉 | 100g | |
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玉ねぎ | 小1個(100g) | |
バター | 大さじ3 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
温かいご飯 | 茶碗2杯分 | |
大葉(千切り) | 2枚 | |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
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1
牛肉は大きいものは一口大に切る。玉ねぎは皮をむき、3mm幅の半月切りにする。
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2
耐熱ボウルに玉ねぎ、牛肉の順に入れる。バターは大さじ1を別皿にとっておき、残りをボウルに入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。全体をざっくりと混ぜ、様子を見ながら30秒~1分加熱する。
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3
2にしょうゆを加え、全体を混ぜ合わせる。
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4
器にご飯を盛り付け、3をのせる。残しておいたバターをのせ、大葉をのせる。粗挽き黒こしょうを散らす。