わけぎと桜えびのチヂミ

調理時間/約20分

1人あたり/354kcal

1人あたりの塩分量/2.5g

●材料(2人分(2枚分))
  わけぎ 1束(正味100g)
  干し桜えび 10g
  1個
  1/2カップ
     
A 小麦粉 80g
A 片栗粉 20g
A 鶏ガラスープの素
(顆粒)
小さじ1
A 小さじ1/5
     
  サラダ油 大さじ1
  ごま油 小さじ2
     
  つけダレ
(混ぜ合わせておく)=
 
  しょうゆ 大さじ1
  大さじ1/2
  砂糖 小さじ1/2
  ごま油 小さじ1/2
  いりごま(白) 適量
作り方
  1. 1

    わけぎは根元を切り落とし、4cm長さに切る。干し桜えびはフライパンでさっと乾煎りする。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、水とAを入れて混ぜ合わせる。1を加え、絡めるようにさっくり混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、2の半量をお玉ですくい入れ、全体を平らにならす。裏面にしっかり焼き色が付いたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。

  4. 4

    フライパンのふちからごま油の半量をまわし入れ、少し火を強めて表面をカリッと焼く。同様にしてもう1枚焼き、食べやすく切り分け、つけダレを添える。

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