もちもち柏餅
調理時間/約50分
1個分/86kcal
塩分量(全量)/0.2g
●材料(16個分)
上新粉 | 200g | |
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片栗粉 | 大さじ2 | |
熱湯 | 200cc弱 | |
つぶあん | 約240g | |
柏の葉 | 16枚 | |
下準備:つぶあんは16等分にして丸めておく。 |
作り方
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1
ボウルに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる(加える熱湯の量は生地の硬さを見ながら調節する)。
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2
ぬれ布巾を敷いた蒸し器に1を適当にちぎって並べ、強火で20分蒸す。すぐにボウルに移してすりこぎで突き、さらに手でよくこねる。
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3
2を16等分にして、直径10cmくらいに丸く平たく伸ばす。丸めておいたあんをのせて二つ折りにし、合わせ目を指で閉じる。
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4
3を蒸し器に並べて2~3分蒸す。粗熱が取れたら、柏の葉でくるむ(葉の香りを餅に移したい場合は、柏の葉でくるんでから蒸すと良い)。